佛教有歧视女性嗎?

Kenneth Leong
8 min readDec 11, 2019

梁兆康

Photo by Oliver Cole on Unsplash

本期慧訉的主题是由我提議,目的是要探讨女性在佛教中的地位。我们作为佛教现代化的工作者,不但一要明白佛教的歴史、文化和經教,又要了解現今時代的走向和需求,方可對這問題提供有意義的評注。

無可否認,印度自古至今一向都是重男輕女的国家。印度和中国和其他大多数的古国一樣,都是“父權制“(patriarchy)社会。這父權制的傳统直接影响一切社会的機構,當然亦影响佛教的機構。如果我们翻查佛教的多宗多派的經典,我们會發現佛教對女性的地位沒有一致或统一的説法。要在乎何經何典。佛教的經教有時是肯定女性的地位,但有時却否定女性的地位。但是毫無疑問,佛教傳統中反女性(misogyny)和歧视女性的思想,或多或少是確實存在的。以下我们可以舉出實例:

  1. 戒律上的不平等:在佛教戒律中,比丘尼要守的戒條比比丘要守的多了很多,其比例是331:227。故此單在戒律上来看,很明显地是男女不平等。再者,比丘尼要守“八敬法“。其中内容主要是重男輕女,即使百歲的比丘尼,遇到新受戒的比丘,亦應起而禮拜。其次是強調女性不能獨立生活。

2. 佛陀多次拒绝女子進入僧團: 佛教的初期,出家眾皆為男子,没有女子出家的。但是佛陀的姨母,亦即佛陀的養母,曾三次懇請佛陀淮許進入僧團,都遭佛陀拒绝了。最后是因为阿難陀尊者代求情,佛陀方破例特許。佛陀的遲疑,相信是有兩個主要原因。其一是在印度文化中,女子的地位是一定比男子的地位低。故此男子可作之事,往往非女子之能作。其次,在印度的傳统中,又有如中国的“男女授受不亲“的概念。比丘尼的存在,很可能影响比丘修行心不專。因為早期佛教中出家眾的禁欲主意極強烈,故此拒绝女眾很可能是最根本的理由。

3. 女子的慧根:在女性可否開悟解脱的事情上,經典的説法不一。例如當年阿難陀尊者為女眾入僧圍的事情求情時,這涉及女性的修行資質的問題就被提出。印順法師在其著作“莘雨集“中有如下的討論:

“求度女眾出家的當時情況是:佛的姨母摩訶波闍波提瞿曇彌,與眾多的釋種女,到處追隨如來,求佛出家。但再三請求,得不到釋尊的允許。他們是夠虔誠的,由於不得出家,而苦切得不得了。

“阿難見到他們那種流離苦切的情況,不覺起了同情心,於是進見釋尊,代為請求。據比丘尼犍度,及阿難自己分辯的理由是:一、摩訶波闍波提,乳養撫育釋尊,恩深如生母一樣。為了報恩,請准其出家(這理由,只適用於瞿曇彌一人)。二、阿難問佛:女人如出家修道,是否能證初果到四果──阿羅漢,佛說是可以的。阿難就請佛准女眾出家,因為不出家,是不能得究竟解脫(四果)的。這兩項理由,是《銅鍱律》、《五分律》、《四分律》、《僧祇律》,『阿含經』所一致記載的,可斷為當時代請的理由。此外傳說有:一、諸佛都有四眾弟子,所以今佛應准女眾出家。這是一切有部的傳說,如《十誦律》(『智度論』),『根有律』,『迦葉結經』。但在《五分律》,恰好相反,佛以「往古諸佛皆不聽女人出家」而拒卻。《十誦律》等有了四眾出家說,就沒有能得四果說。以四眾代四果,…

--

--

Kenneth Leong

Author, Zen teacher, scientific mystic, professor, photographer, philosopher, social commentator, socially engaged human